Consulenza igiene alimentare

Tutte le imprese che manipolano, somministrano e vendono alimenti hanno l’obbligo di adottare un manuale di autocontrollo basato sul sistema HACCP.

Il Piano di autocontrollo HACCP e Rintracciabilità da Noi elaborato rispetta quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 e le successive “Linee-guida per l’elaborazione e lo sviluppo dei manuali di corretta prassi operativa”, emesse dal Ministero della Salute il 07/02/2017.

Questo manuale oltre alla descrizione del processo lavorativo è uno strumento dinamico con cui l’impresa deve dimostrare di aver il controllo sotto il profilo igienico-sanitario delle varie fasi lavorative al fine di minimizzare i rischi di contaminazione dei prodotti che possono concretizzarsi e danneggiare la salute del consumatore finale.

Ghetti Consulting propone un assistenza continuativa in materia, mettendo a vostra disposizione professionisti che siano in grado di aiutarvi sia nella gestione ordinaria che in quella straordinaria della vostra attività. La documentazione che elaboriamo è specifica per la Vostra azienda e si compone delle seguenti sezioni:

  • descrizione del processo lavorativo
  • evidenza dei pericoli e rischi specifici
  • elenco delle corrette prassi igieniche
  • metodo di applicazione del sistema HACCP
  • procedura gestione materiale MOCA
  • rintracciabilità, politiche di gestione e comunicazione
  • programma sanificazione
  • formalizzazione incarichi controllo

  • scheda monitoraggio pre operativo
  • elenco controlli per tipo di prodotto
  • tabella con le temperature raccomandate per la conservazione degli alimenti
  • tabella temperatura idonea di trasporto e la temperatura massima alla consegna presso la ditta
  • tabella temperatura idonea di conservazione e il range di accettabilità
  • tabella temperatura delle attrezzature atte alla conservazione a temperatura controllata e il relativo range di accettabilità
  • elenco sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze
  • procedura sanificazione mani
  • procedura azioni da attuare al ricevimento merci
  • procedura modalità scongelamento
  • procedura modalità congelamento
  • procedura analisi acqua non conforme

  • predisposizione della tabella allergeni
  • registro delle attività di addestramento annuale
  • verbale di addestramento all’ingresso
  • modello richiesta autocertificazione HACCP e rintracciabilità per fornitori
  • modello richiesta libro ingredienti e elenco allergeni fornitori
  • tabella elenco fornitori
  • scheda interventi di manutenzione taratura – ambienti e attrezzature
  • registro per il controllo delle temperature dei frigoriferi
  • registro temperature sulle merci in arrivo
  • scheda registrazione non conformità
  • registro ritiro e richiamo prodotti non conformi
  • scheda monitoraggio interno infestanti
  • attrezzatura non in uso
  • disponibilità libro ingredienti
  • numerazione attrezzature
  • cartello allergeni redatto in 4 lingue
  • procedura sanificazione mani
  • cartellonistica plastificata

La documentazione che elaboriamo non è standardizzata ma su misura per l’azienda. Oltre alla parte documentale eseguiamo tamponi superficiali, analisi su alimenti e acqua.

Se hai domande o vuoi una consulenza personalizzata per la tua azienda, scrivici!